本文へスキップ

デンマーク農業理事会 日本事務所

TEL. 03-3213-4801

〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-7-1
有楽町電気ビル南館12階

デンマークの豚肉産業



デンマークは農業王国と知られていますが、豚肉産業は農業の中でも中核をなす産業です。
デンマークで生産される豚肉の80%を輸出にむけられています。

デンマークの豚肉は、歴史と伝統があり、今日まで研究開発を進めています。品質を研究し、3種の豚を交配し、
肉用として使用しています。


Landrace
育児能力に優れていることで知られる。
子豚の平均頭数や、離乳期後の平均生存率は、全品種で最高。
胴が長く、耳は大きく垂れ下っている。
デンマーク原産。
Yorkshire
繁殖用として最も好まれる品種。
母性に優れ、一服の出産頭数が多い。
色白、長大で、切り立った耳が特徴。
イギリス原産。


 Duroc
成長が早く、飼料効率の良さに定評がある。
赤みがかった色で、耳は垂れ下がっている。
アメリカ原産。




畜舎から食卓まで


繁殖用母豚のライフサイクル
サイクル 肥育豚の出荷サイクル











と畜・処理・加工の流れ

      

















豚肉部位と名称

デンマーク農業理事会 日本事務所

〒100-0006
東京都千代田区有楽町1-7-1
有楽町電気ビル南館12階 
TEL 03-3213-4801
FAX 03-3213-5406