伝統と調和の国、デンマーク
デンマークは北欧諸国の中で最も南に位置し、ユトランド半島と、周辺の多くの島々で構成される国です。
その首都コペンハーゲンは、アンデルセンの人魚姫の像、古城、そしてチボリ公園があることで、世界中の人々に知られています。
世界で最も古い王国の一つであるデンマークは、社会保障・福祉が行き届き、環境保護にも熱心なバランスのとれた国であると同時に、高品質な農産物の輸出国として長い伝統を持つ農業国でもあります。
デンマークの基礎情報
国・地域名:デンマーク王国 Kingdom of Denmark
面積:4 万 2,952 平方キロメートル(2023 年 1 月 1 日)
※自治領のフェロー諸島、グリーンランドは含まない、以下同じ。人口:594 万 1,388 人(2023 年 4 月 1 日)
首都:コペンハーゲン
人口:81 万 9,428 人(2023 年 4 月 1 日)
公用語:デンマーク語
宗教:プロテスタント・福音ルーテル派(72.1%、2023 年 1 月 1 日)
(出所:JETROホームページ)
デンマークの農業
デンマークは国土の約6割が農業用地で、国内で消費する必要食糧の約3倍の農業生産をあげています。高品質の農産物は世界市場で安定した評価を得ており、デンマークの輸出品目のうち約21%(2022年)が食料品関連です。
農業就労人口が全労働人口のわずか6%である小国が、なぜこのような世界有数の農業国に成り得たのでしょう。
それは、協同組合形式という高度に組織化、効率化された農業生産を実現させてきたからに他なりません。
世界中の消費者が安心して選べる、安全で高品質の食品を生産していく為の弛まざる工夫と努力、デンマークの農産物はデンマークの叡智そのもと言えるかもしれません。
デンマーク農業の特長
強力な農協を産業構造の基本とする
高い生産性と効率、安定、供給力
情報透明/開示の徹底
農家の高い教育基準
日本で親しまれているナチュラルチーズと豚肉製品
デンマークでは現在、日本へ主に豚肉とナチュラルチーズを輸出しています。デンマークで生産される豚肉の約80%が輸出に向けられており、その中でも日本は特に重要な市場の一つとなっています。また、チーズに関しても、ヨーロッパ諸国の中で対日向けチーズの輸出量が一番多い国はデンマークなのです。日本の消費者の嗜好に合った豊かな風味のデンマーク産ナチュラルチーズと豚肉は日本人の食生活に広く取り入れられ、親しまれています。
デンマーククオリティ
安全で清潔、そして、新鮮な食品を届けたい
食品として最も重要な要素である安全性、清潔さ~デンマーク産であることは、これらの全てを語っています。
徹底した品質管理のもとに置かれ、生産、輸出の全段階において各研究所や検査機関等であらゆるチェックを繰り返し受け、厳格な基準をパスしたデンマーク産豚肉製品及びナチュラルチーズ及び同調製品にはそれぞれ赤いDANISHロゴが付けられています。
安全で清潔、そして新鮮な食品を食卓へ。それが我々のモットーであり、遠いデンマークから日本の消費者の皆様へ、これら全てを保証するメッセージなのです。
デンマーク農業を知る